dora
(sabato 23 luglio 2011)
Categoria:
Affetto
Per Mafalda
VELLUTATA DI ZUCCA
Ingredienti:
una mezza zucca piuttosto grande
quattro belle cipolle
sei\sette patate grandi
un vasetto di mascarpone
erba cipollina
sale, pepe, dado noce moscata, un dito di olio extr. di oliva
Preparazione:
faccio appassire pezzi grossolani di zucca in forno, in modo da poterli poi pulire facilmente
pelo le cipolle e le patate, riducendole a pezzettoni grossolani
In una pentola da brodo metto insieme zucca, patate e cipolle con tanta acqua come per farne un minestrone, e il dito di olio.
Aggiungo la quantità di dadi da brdo necessari a salare il tutto, una spolverata di noce moscata e di pepe
Lascio bollire circa un'ora, un'ora e mezzo (a seconda di quanto voglio fitta la vellutata), e poi col frullatore a immersione,
frullo, in maniera da non lasciare grumi.
Servo in tavola nelle ciotole di coccio, con sopra un cucchiaio di mascarpone e qualche filo di erba cipollina sminuzzato.
------------come vedi non ti dò delle quantità precise, perchè sono soggettive; le patate servono a dare la "pastosità", le cipolle un sapore più aggressivo,la zucca....beh è una vellutata di zucca...!
Puoi usare lo stesso procedimento con i funghi porcini (io li trovo surgelati in un discount), o con le carote, o con qualunque legume o ortaggio tu voglia. Potresti anche divertirti a inventare un piatto nuovo con qualche tua variante sul tema.
Ciao, e buon appetito!